Badajoz Adelante ha propuesto a la Concejalía de Urbanismo, Vías y Obras, Accesibilidad y Movilidad del Ayuntamiento de Badajoz la ejecución de un nuevo paso de peatones en la Avda. Adolfo Suárez para mejorar la conexión y seguridad peatonal de la barriada del Camino Viejo de San Vicente.

En la actualidad, los vecinos que viven en la Avenida Adolfo Suarez, C/ Nuestra Señora de Bótoa y Camino Viejo de San Vicente, zona que ha experimentado un gran aumento de población debido a los nuevos edificios construidos, solo disponen de dos pasos de peatones para poder cruzar la Avda. Adolfo Suarez y llegar a San Fernando, barriada de referencia para compras, servicios, ocio, colegios o institutos. Ambos pasos están en los extremos de la misma, uno junto a la casa de las aguas, casi en la esquina con Carolina Coronado, y otro junto a la rotonda del puente de la Autonomía. La distancia entre ambos es de 325 metros.

Teniendo en cuenta que la principal y más cercana vía de acceso peatonal a la zona de San Fernando y Cardenal Cisneros es la calle Arguello Carjaval, que va a acabar más o menos a la mitad de dicha avenida, son muchos los vecinos que saltan la mediana para cruzar y poder coger dicha ruta, poniendo en peligro su vida y también la seguridad de los conductores.

Además, dicha calle también es la ruta más cercana para gran parte de la población de San Fernando para acceder al parque del Río Guadiana, usando el acceso del Camino Viejo de San Vicente.

Asimismo, ese nuevo paso de peatones, que quedaría justo pasada la incorporación de la Calle Legado de Macías, dirección Carolina Coronado, y Nuestra Señora de Bótoa, dirección Puente de la Autonomía, serviría para que los vehículos que circulan por Adolfo Suarez disminuyesen la velocidad y las incorporaciones de los vehículos desde las calles laterales se puedan hacer más seguras.

Por ese motivo, y viendo que la gente ya usa ese punto y otros cercanos para cruzar la avenida Adolfo Suarez, solicitamos al Ayuntamiento de Badajoz la construcción de un paso de peatones similar al nuevo creado en la Avda. de Elvas a la altura de Las Moreras tras nuestra petición, y que ha conseguido eliminar un punto peligroso en dicha zona, con su señalización vertical y luminosa, para mejorar la conexión de una zona en expansión (hay nuevos edificios en construcción) y el parque del Guadiana con la parte alta de San Fernando, dotando de mayor seguridad tanto a peatones como conductores.